Св. Нино


· История Церкви · [13]
  
  
  
Краткая история Грузинской Православной Церкви
  
Крещение грузин
  
Вопрос об автокефалии
  
Разорение Церкви исламом
  
Католическая пропаганда
  
Учреждение Абхазского Католикосата
  
Грузинский Экзархат в составе Русской Православной Церкви
  
Восстановление автокефалии
  
Указ Патриарха Тихона № 3 от 29 декабря 1917 года по вопросу автокефалии Грузии
  
История Православия в Абхазии
  
История возникновения христианства в Абхазии
  
Приключения итальянцев в Колхиде
  
Взаиморасположение храмов Грузии
  

   Восстановление автокефалии

Восстановление автокефалии

Вхождение Грузинской Православной Церкви в состав Русской предусматривалось на началах внутренней церковной автономии. Однако вскоре от автономных прав либо ничего но осталось, либо осталась одна форма. С 1017 г. Экзархи в Грузию назначались архиереи русской национальности; церковное имущество Грузии было передано в распоряжение также русских властей и проч. Против такого положения грузины протестовали. Особенно усилились автокефалистские устремления православных грузин в конце XIX столетия и более всего в ходе работы так называемого Предсоборного присутствия (1906-1907), созванного о целью изучения и подготовки проекта предстоявших реформ в Русской Православной Церкви. С этих пор вопрос об автокефалии уже не сходил со сцены.
А 12 марта 1917 г.. после свержения в России царизма православные грузины сами приняли решение о восстановлении автокефалии своей Церкви. В официальном документе по этому случаю говорилось: "1917 года, марта 12, в воскресенье, мы, архипастыри Грузинской Церкви, клир церковный и представители мирян, собравшись во Мцхете в католикосском всей Грузии храме Двенадцати Апостолов, по совершении Литургии... приняв во внимание, что
1) в Грузинской Церкви, имевшей согласно с канонами Вселенских Соборов автокефальное существование, уничтожение или упразднение которого не подлежало компетенции никакой силы, за исключением Вселенского Собора, совершенно антиканонически приостановлено было автокефальное управление, и что
2) в России установилась новая форма государственного управления, о которой не гармонирует бесправное существование Грузинской Церкви, признали необходимым и единогласно и единодушно постановили: с этого момента считать восстановленным автокефальное церковное управление в Грузии и, пока произведены будут канонические выборы Католикоса Грузинской Церкви, местоблюстителем его назначить преосвященного Леонида, епископа Гурийско-Мингрельского, и при нем для управления Церковью, под его председательством, учредить Временное Управление Грузинской Церкви в составе духовных и светских лиц" (свящ. В. Егоров. К истории провозглашения грузинами автокефалии своей Церкви в 1917 году. М., 1917, с. 9).

Экзархом Грузии в то время был архиепископ Платон. Временное Управление во главе с еп. Леонидом заявило ему, что он перестает быть отныне Экзархом и лишается всех связанных с этим званием прав, на что архиепископ Платон ответил: "Я не могу подчиниться постановлению Мцхетского Собора. Только высшая духовно-правительственная власть, которая поставила меня Экзархом Грузии, архиепископом Карталинским и Кахетинским, может лишить меня законно данной мне должности и звания, а не собор из канонически подчиненных мне клира и мирян, отложившихся при том от подчинения не только мне, но и Святейшему Синоду, или что то же Правительствующемуу Российской Церкви Собору. Я доложу об этом Св. Синоду и буду ожидать от него распоряжений, а пока остаюсь, конечно, вашим Экзархом и буду пользоваться правами Экзарха и властью". Еп. Леонид не замедлил на это заметить, что какой бы ответ архиепископ Платон ни получил, это грузин "совершенно не будет касаться" (свящ. В. Егоров, цит. соч., с. 11)
. Свое решение Церковное Управление Грузии передало в Петербург временному правительству, которое пригнало автокефалию Грузинской Церкви, но только как Церкви национальной - без географических границ, оставив, таким образом, русские приходы в Грузии в ведении Церкви Русской. Грузины были недовольны этим определением и заявили временному правительству следующий протест: "Выражая удовольствие по поводу признания временным правительством Мцхетского акта 12 марта 1917 г., Временное Управление Грузинской Церковью считает необходимым заушить следующее: признание за Грузинской Церковью характера национальной, а не территориальной автокефалии, не имея прецедента в истории, решительно противоречит канонам церковным, обязательным для всех православных, оно не гарантирует грузинам блага церковного и мирного сожительства с русским элементом края, ибо воинствующим представителям Русской Церкви открывается возможность создания среди грузин церковного русского прозелитизма, а равно фактического стеснений и умаления Грузинской Церкви. Б целях окончательного устранения одной из главных причин русско-грузинских недоразумении. Временное Управление Грузинской Церкви долгом почитает довести до сведения временного правительства, что автокефалия Грузинской Церкви должна бытъ признана на территориальной основе в пределах древне-грузинского Католикосата. Русским приходам Католикосата, поданной 23 марта в местный комиссариат декларацией, предоставлена полнейшая свобода церковного самоопределения в лице автономного русского епископа, канонически лишь зависимого от главы Грузинской Церкви. В случае непризнания настоящего канонического ходатайства, Грузинская Церковь оставляет за собой право пред лицом всей Вселенской Церкви заявить, что она сложит о себя всякую ответственность за могущие последовать в церковной жизни края ненормальные явления" (свящ. В. Егоров, цит. соч., с. 10).
В сентябре 1917 г. духовенство и паства избрали Католикосом всей Грузии епископа Кириона (1917-1918), по национальности грузина, и приступили к учреждению новых митрополичьих и епископских кафедр, а также к возведению на них новых епископов.
Против этого акта грузинских иерархов выступил Святейший Патриарх Тихон и Священный Синод Русской Церкви.
В специальном послании Патриарха Тихона от 29 декабря 1917 года по данному вопросу говорилось, что Грузия более ста лет назад соединилась с Россией и о тех пор высшая церковная власть в Грузии принадлежала Святейшему Русскому Синоду, Когда же в 1905 г, произошла попытка восстановить автокефалию Грузинской Церкви, Святейший Синод в 1906 г. постановил передать этот вопрос на обсуждение Всероссийского Собора, решения которого грузинские иерархи и должны были ожидать. Святейший Патриарх, ссылаясь на церковные правила, напомнил, что для провозглашения Церкви Автокефальной требуется разрешение той Церкви, в юрисдикцию которой входит просящая себе независимость Церковь. Наконец, Патриарх Тихон побуждал Грузинскую Церковь, чтобы она, сообразуясь о канонами, обратилась в Священный Русский Синод, признала свои ошибки Б выразила свое стремление к автокефалии суду Всероссийского Собора, дабы не подвергнуться отчуждению от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.
На это послание Патриарха Тихона отвечал второй новоизбранный Католикос Леонид (1918-1921).
В своем ответе (от 5 августа 1919 г.) Католикос доказывает, что Грузия, соединившись более ста лет тому назад с Россией под единой политической властью, никогда не проявляла желания соединиться о ней. в церковном отношении. Мало того, иерархи Грузии имели определенное решение сохранить и при новом политическом строе свою церковную самостоятельность. Эту независимость в первые годы признавал и Святейший Синод Русской Православной Церкви, не желавший вмешиваться во внутренние дела Грузинской Церкви.

Упразднение автокефалии Грузинской Церкви было насильственным делом светских властей вопреки церковных законам. Русская же Церковь вместо того, чтобы протестовать против этих злоупотреблений светских правителей, приняла антиканонически переданное ей светской властью господство над Автокефальной Грузинской Церковью. Всякий после этого протест или иерархов или мирян против произвольного упразднения независимости Грузинской Церкви и руссификации грузин подавлялся светской властью. Так как и в позднейшее время Русский Синод не поддержал иерархов Грузии, подавши) в 1905 г. просьбу в отношении восстановления; автокефалии их Церкви, то они решили по собственной инициативе провозгласить независимость своей. Церкви. Но и после этого акта они исполнены желания быть в единстве веры и любви, почему бывшего Экзарха Грузии архиепископа Платона считают местоблюстителем-иерархом Русской Церкви на Кавказе в епархиях, находящихся вне пределов Грузинской Церкви. Католикос не преминул отметить то, что когда летом 1917 г. Грузинская Церковь направила в Святейший Русский Синод особую депутацию, чтобы она известила Святейший Синод о восстановлении автокефалии Грузинской Церкви и приветствовала бы его, Русский Синод устами архиепископа Финляндского Сергии заверил, "что русскому церковному сознанию никогда не была чужда мысль о необходимости возвратить Грузинской Церкви ее прежнее устроение.... Если эта мысль до сих пор не находила осуществлении, то этому были особые", независящие от церковных деятелей, причины, но "теперь, в дни общей освободительной весны, русское церковное сознание готово приветствовать исполнение... давнишней мечты" православных грузин и русские иерархи надеются, "что Бог вое устроит во благо, что некоторые шероховатости в этом деле сгладятся" и что на предстоявшем Поместном Соборе Русской Православной Церкви должна была состояться братская встреча представителей двух Церквей для нахождения пути к взаимному пониманию.
Изложив текст речи архиепископа Сергия,- Католикос-Патриарх писал далее: "Мы и теперь надеемся, Святейший Владыко, "что Бог все устроит во благо, что некоторые шероховатости в этом деле сгладятся", а что мы братски не встретились на Поместном Соборе Русской Церкви, в том, Владыка Святый, вина не наша, - нас на Собор "братски", вопреки обещанию обер-прокурора А.,В. Карташева, никто и не звал, как были позваны представители Церквей Константинопольской, Элладской. Сербской и др. ...Приглашение нас Твоей Святыней явиться на Всероссийский Священный Собор и сознать якобы наши заблуждения и неуместно, и бесцельно: в деяниях наших нет заблуждении. А если бы паче чаяния они оказались, то для искоренения их у каждой Церкви есть средство, известное и Твоей Святыне: неоскудевающая "благодать Святого Духа, чрез которую правда иереями Христовыми и зрится разумно, и содержится твердо..." Что касается тех "шероховатостей", о которых говорит Первоприсутствующий Св. Синода, преосвященный Сергий, и которое действительно имело место у Вас и у нас, то они вызваны вмешательством в дела церковные мирских начальников более ста лет назад... Но, Блаженнейший, Ты знаешь, что все это "произошло не по правилу церковному, а по другим побуждениям человеков" и потому, восстановят канонический порядок в Церквах Грузинской и Русской, будем крепко блюстисти, "дабы впредь ничего такового не было" (1 Вс. Соб. прав.. 21). И это том более возможно и необходимо, что милостью Божией древнее прошло, теперь все новое (2 Кор. 5,17).
При обновленном церковно-государственном строе жизни необходимо обновиться и нам в своих чувствах друг к другу, "чтобы наши два единоверных народа, верные обоим церковным заветам могли жить в мире, исполняя каждый свое призвание, к нашему общему спасению, во славу Божию" (последние слова послания, взятые Католикосом Леонидом в кавычки, принадлежат архиепископу Сергию - из его упоминавшейся речи).

Тем временем основанный в Тифлисе союз русских клириков и мирян, считая восстановление автокефалии Грузинской Церкви фактом совершившимся и не желая выходить из юрисдикции Русской Церкви, обратился 27 марта 1917 г. с просьбой в Русский Синод основать в Закавказье Русский Экзархат, в который бы вошли все русские приходы и те, которые пожелают быть в подчинения Русской Православной Церкви. Встает на эту просьбу 14 июля 1917 г. были изданы временные правила об управлении приходами на Кавказе, сохранившими верность Церкви Русской. Епископом в Тбилиси был назначен Феофилакт.
Однако грузинские иерархи были против изъятия из ведения Католикосата негрузинских приходов, и епископ Феофилакт вскоре был удален из Грузии. Назначенный в качестве Экзарха Кавказского митрополит Кирилл не был даже допущен в столищу Грузии.
Произошел разрыв молитвенного общения между двумя Церквами, который продолжался 25 лет, вплоть до избрания Патриарха Всероссийского Сергия. Это избрание послужило для Святейшего Католикоса Грузии добрым предлогом к возобновлению сношений с Русской Церковью по вопросу об автокефалии. Поздравляя телеграммой Сергия со вступлением на Патриарший престол.
Святейший Каллистрат выразил желание и вместе с тем надежду, что отныне Православные Церкви-Сестры будут жить в мире и общении между собой, согласно работая на ниве Христовой во славу Божию. Б ответ на эту телеграмму Патриарх Сергий направил в Тифлис в качестве своего представителя архиепископа Ставропольского и Пятигорского Антония для всестороннего выяснения на месте дела и дал ему поручение в случае благоприятном вступить от лица Патриарха и всей Русской Православной Церкви в евхаристическое общение со Святейшим Католикосом и подведомственным ему духовенством. Давно желанное примирение двух Церквей состоялось в воскресенье 31 октября 1943 г. В этот день в древнем кафедральном соборе г. Тифлиса торжественно совершил Божественную литургию Святейший Католикос Каллистрат в сослужении представителей грузинской иерархии и грузинского духовенства, а вместе с ними служил и приобщался Святых Христовых Тайн русский архиепископ Атоний.
Прибыв Е Москву, архиепископ Антоний доложил Святейшему Патриарху и Священному Синоду о своих переговорах в Тифлисе, благополучно завершившихся совместным евхаристическим служением.
Заслушав доклад, Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Сергия вынес определение:
"Ввиду того, что Святейший Патриарх, Католикос Грузии, от лица грузинской иерархии, клира и паствы засвидетельствовал неизменную решимость Грузинской Церкви как в прошлом, так и в настоящем и будущем пребывать в православной вере, переданной св. Апостолами и св. Отцами, хранить и соблюдать каноны церковные, "принимать, яже они прияша, и отвращаться всего, ижхе тии отвратишася", признать:
... молитвенное и евхаристическое общение между обеими автокефальными Церквами-Сестрами, Русской и Грузинской, к нашей общей радости, восстановленным;
... просить Святейшего Патриарха, Католикоса Грузии, приняв православные русские приходы в Грузинской ССР в свое архипастырское окормление, предоставить им сохранять в своей богослужебной и приходской практике те порядки и обычаи, которые они наследовали от Русской Церкви;
просить Святейшего Патриарха-Католикоса принимать к своему разрешению церковные дела и православных русских приходов, находящихся в Армении, которые хотя и проживают вне пределов Грузинской ССР, но по дальности расстояния и другим подобным внешним причинам затрудняются обратиться к подлежащей русской церковной власти" ("ЖМП", 1944, № 3, с. 7).
О состоявшемся признании автокефалии Грузинской Православной Церкви и о восстановлении о ней молитвенного и евхаристического общения известительной грамотой Патриарха Сергия были уведомлены и прочие Автокефальные Православные Церкви.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
(по курсу лекций проф. МДА К.Е.Скурата "Поместные Православные Церкви")

© Copyright 2001-2005: alexandersinitsyn.info    Идея и разработка: O.G. и A.B.C.