Св. Нино


· Храмы · [35]
  
· Монастыри · [25]
  
· Подвория · 
  
· Рассказы паломников · 
  
· Поездки · 
  
  
  
Атени
  
Ахали Шуамта
  
Бетания
  
Бодбе
  
Вардзиа
  
Вачнадзиани
  
Гелати
  
Давидо-Гареджиа
  
Джвари
  
Зарзма
  
Зедазени
  
Икалто
  
Карсани
  
Кватахеви
  
Кинцвиси
  
Мартвили
  
Моцамета
  
Некреси
  
Новый Афон
  
Питарети
  
Ркони
  
Самтавро
  
Сапара
  
Тимотес Убани
  
Шио-Мгвиме
  

   Монастыри

Грузинские монастыри: предшественники вселенной

Расположенный между горами Кавказа и Чёрным морем, Грузия на протяжении веков была историческим перекрёстком торговых маршрутов соединяющих Восток и Запад. Благодаря своей географияческой позиции, страна всегда имела близкие отношения с цивилизованным миром и извлекала выгоду не только в материальном плане, но даже в более важных для неё культурных связях.
Во второй половине первого тысячелеития два государства повысили свою мощь - это Иберия на Востоке и Колхида на Западе, вдоль черноморского побережья. Согласно легенде, Колхида была той страной, где Ясон и Аргонавты искали Золотое Руно.
Установившись между Малой Азии и Средиземноморьем, Грузия была в самом ядре цивилизованной жизни и принимала активное участие в основании культурных и научных центров. В четвёртом веке нашей до нашей эры в Колхиде уже был серьёзный философский институт - Академия Риторики. В соответствии с древнегреческими источниками то, что хранилось в Колхиде, не было легендарным Золотым Руном, но лишь текстом описывающим методы по добыче и переработке золота. В 337 году грузинский народ изменил исторические перспективы когда был обращён в Христианство. После этого Грузия сделала свои отношения с Византией и другими западными государствами более интенсивными, никогда при этом не разрывая отношений с Востоком. В Средней Азии культурная жизнь имела место преимущественно в монастырях. Основанные чтобы защитить религиозную веру, они скоро превратились в центры культурной жизни и педагогики. Количество монастырей ощутимо увеличилось после прихода в пятом веке монахов из Сирии. Они основали Давидо-Гареджийский, Шио-Мгвимский, Зедазенский, Чирсский, Икалтский, Цилканский монастыри.
С точки зрения архитектуры, наиболее интересные монастыри эпохи раннего средневековья это Ксандзта, Сатберди, Пархали, Опиза, Исхани и Ошки. Грузинские монастыри существуют также в других странах, таких как Сирия, Палестина, Болгария и Греция (гора Афон). Но возможно, что наиболее важный культурный центр Грузии из находящихся зарубежом, это монастырь Святого Креста в Иерусалиме, пристанище грузинского философа Петра Иберийского. Последний написал философский трактат по ареопагетике, приписанный таинственному образу Дениса Ареопагита, который сыграл столь важную роль в разработке средневековой философии и искусства.
Грузинская культура достигла своего размаха в XI и XII веках, когда в стране повторно произошло объединение в единое целое. В это время Грузия была мощным государством способным влиять на культурную жизнь своих соседей на Ближнем Востоке. Но это не был односторонний процесс и в него в обратном порядке были вовлечены другие страны. Грузия всегда принимала великие культурные достижения как западнохристианского, так и восточного, исламского мира. Типичным же для грузинской культуры было в итоге это смешение западного и восточного духа со своими собственными национальными традициями.
Такое открытие к внешнему миру позволило стране выйти из замкнутой мрачности средневекового догматизма, и вырваться на свободу из клаустрофобического схоластического наследования. Грузинский ренессанс цвёл перед лицом религиозного законничества, помещая человека в центре мысли. В первой четверти XII века в Академии при Гелатском монастыре возник крупнейший культурный и педагогический центр Ближнего Востока. Её возглавлял философ Иоанн Петрици, который стал известен своими трудами написанными в течении своего пребывания в Петриконском монастыре в Болгарии. Академия выполняла аналогичные функции как и образовательные заведения появившииеся примерно в то же самое время в Европе, такие как университеты в Болонье, Париже и т.д. Среди прочих главных монастырей XII века были Сапара, Зарзма, Икалто и пещерные комплексы Давидо-Гареджия и Вардзия. Эти монастыри имели удалённое расположение и их отличительной особенностью была попытка построить свой внутренний, изолированный мир.
Архитектура грузинских монастырей, с другой стороны, отмечена как бы восхищением жизнью. При всей своей монументальности, здания с твёрдыми величественными стенами никогда не давят, и кроме того не имеют какой-то мистической, почти трагичной торжественности, типичной для монастырей в других странах. Самоизоляция монастырей сохранилась до настоящих дней, и внешне мало чем отличается от современных университетских городков.


Екатерина Беридзе. Журнал "Марко Поло" 2/98
Перевод с английского авторов сайта "Грузинская Православная Церковь" ©2002

Дополнительно:

  • С. В. Булгаков "Грузинские монастыри в 1913 году"
  • David Khoshtaria "Early monasteries in Georgia" (In English)

  • © Copyright 2001-2005: alexandersinitsyn.info    Идея и разработка: O.G. и A.B.C.