Св. Нино


· Храмы · [35]
  
· Монастыри · [25]
  
· Подвория · 
  
· Рассказы паломников · 
  
· Поездки · 
  
  
  
Алаверди
  
Ананури
  
Анчисхати
  
Баграти
  
Бичвинта
  
Болнисский Сион
  
Бочорма
  
Бугеули
  
Гергети
  
Греми
  
Церковь св. Давида
  
Дзвели Гавази
  
Дзвели Шуамта
  
Икорта
  
Кашвети
  
Квелацминда
  
Кветера
  
Кумурдо
  
Манглиси
  
Метехи
  
Никорцминда
  
Ниноцминда
  
Пока
  
Самтависи
  
Самцевриси
  
Светицховели
  
Тбилисский Сион
  
Убиси
  
Уплисцихе
  
Цугругашени
  
Цхавати
  
Другие храмы (1)
  
Другие храмы (2)
  
Другие храмы (3)
  
Храмы Тбилиси
  

   Светицховели

Светицховели в Мцхете (XI век)

Cобор в г. Мцхета (1010-1029, архитектор Арсукисдзе). Крестово-купольное, вытянутое по продольной оси здание; фасады отделаны декоративными арками, резьбой. Нежелание рассказчика расставаться со своей тенью, со своим прошлым в тот момент, когда он сам и его современники тщились построить ”другой мир”, заставляет вспомнить легенду о строительстве храма Светицховели в пригороде Тбилиси городе Мцхета.
Светицховели - один из главных соборов грузинской Православной церкви. Каменное здание этого собора впервые воздвигается в VШ веке новой эры над могилой еврейки Сидонии, захороненной завернутой в плащ Иисуса Христа. Легенда свидетельствует, что церковь, воздвигавшаяся над её могилой, неоднократно разрушалась,прежде чем строители успевали заложить в здание церкви последний камень. Церковь осталась стоять только после того, как кто-то догадался первый столб в этом храме выстругать из ствола дерева, выросшего над могилой Сидонии. При расчистке площадки для строительства храма этот ствол был спилен и отброшен в сторону.
Глубинный смысл средневекового грузинского предания о том, как была отстроена главная национальная святыня, мог бы быть в наше время выражен примерно следующим образом: ”без опоры на духовные традиции прошлого нет будущего”. Грузины пытались сохранить верность этому принципу, в то время как многие другие народы, принявшие христианство, торопились расстаться со своей дохристианской культурой. Современному исследователю древних культур известно, что образ дерева во всех языческих культурах являет собою образ связи между небом и землей. Отсюда распространенное в древности почти у всех народов почитание деревьев и первое, что делалось в тот момент, когда тут или там утверждалась вера в Единого Бога – вырубались Священные рощи. В легенде о строительстве храма Светицховели содержится скрытый намек на то, что принятие грузинами христианства не было для них сопряжено с фундаментальным разрывом с духовной культурой прошлого, она продолжает жить и под крышами новых храмов. Тот ствол, который до того, как грузины уверовали в Христа, служил опорой небесам, теперь расцветает ажурными каменными сводами христианских церквей (”Свети цховели” в переводе на русский язык - "расцветший столб”).

© Copyright 2001-2005: alexandersinitsyn.info    Идея и разработка: O.G. и A.B.C.