Св. Нино


· Календарь · [13]
  
· Имена святых · 
  
  
  
Обращение
  
Январь
  
Февраль
  
Март
  
Апрель
  
Май
  
Июнь
  
Июль
  
Август
  
Сентябрь
  
Октябрь
  
Ноябрь
  
Декабрь
  

   Декабрь

Декабрь

2 (15) СВЯТОГО ИСЕ ЦИЛКАНСКОГО (VI)

11 (24) ВСЕХ ГРУЗИНСКИХ СВЯТЫХ

12 (25) СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА, НАСТОЯТЕЛЯ ЗЕДАЗЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (IX)

13 (26) СВЯТИТЕЛЯ ГАВРИИЛА (КИКОДЗЕ) (1896)

19 (1.01) ПРЕПОДОБНОГО ГЕОРГИЯ И БРАТА ЕГО САВВЫ ХАХУЛЬСКИХ (XI)

21 (3.01) ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ПОСТ-НИКА, НАСТОЯТЕЛЯ ХАХУЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ (XI)

31 (13.01) СВЯТОЙ ИГУМЕНИИ САБИАНЫ (XI)


Святого Исе Цилканского (VI)

2 (15) декабря

Святой Исе Цилканский прибыл в Грузию в VI веке вместе с другими сирийскими отцами, сподвижниками Иоанна Зедазенского.

Католикос Картли Евлавий по совету преподобного Иоанна Зедазенского рукоположил преподобного Исе епископом Цилканским. Преподобный Исе объездил епархию, проповедуя Евангелие. Добрейший пастырь, переходя из города в город, из долины в горы и обратно в долы, творил чудеса, исцелял больных, очищал прокаженных, изгонял бесов, поднимал расслабленных.

Однажды святой Исе по благословению своего наставника святого Иоанна Зедазенского пожелал явить чудо народу, дабы укрепить его в вере. Святой Исе спустился к берегу реки Ксани, за ним следовали святые отцы и множество народа. Преподобный Исе осенил Крестом реку Ксани, своим посохом повёл по ней и велел: "Именем Господа Бога нашего Иисуса Христа, повелеваю тебе, река, следуй за мной!" Внезапно река оставила своё русло и потекла по подъему, следуя стопам святого Исе, вплоть до Цилканского Храма. Свидетели этого чуда, жители окрестностей Мцхета и Цилкани, славили Господа Иисуса Христа, даровавшего благодать чудотворения избранным своим.

Господь заранее известил преподобного о дне его кончины. Он собрал своих учеников и церковных служителей, напутствовал их, благословил, причастился святым Тайнам Христовым и почил с миром. Последними словами святого были: "Господи, Тебе вверяю я душу свою!"

Преподобный Исе Цилканский похоронен в Цилканском храме Пресвятой Богородицы.


Всех грузинских святых - мучеников и преподобных.

11 (24) декабря

Изучая историю Грузии и грузинские агиографические памятники, убеждаемся, что Небесная Грузия (так принято называть единство святых Грузинской Церкви, славословящих Господа в Церкви Небесной) бесконечно велика. Никому не ведомо, сколькие омылись от земных грехов в беспощадной битве с врагом Христа, сколькие очистили душу в нетопленых келиях молитвами, постом и подвигами. Одному Богу ведомы имена тех неизвестных ныне подвижников, которые смиренным своим трудом неутомимо ковали будущее Грузинской Церкви и народа.

Святой Георгий Святогорец (пом. 27 июня) писал: "С тех пор, как признали Единого Бога, не отступали от Него и сородич наш никогда не склонялся к ереси". А в постановлении Руисско-Урбнисского Церковного Собора сказано: "Не отступимся от тебя, в святости родившая нас, Церковь Кафолическая, не изменим тебе, гордость наша - Православие, которой и не изменяли никогда, ибо удостоились чести познать Тебя - Сама Истина свидетель". Это отношение к Православию было краеугольным камнем в жизни каждого грузина.

Невозможно перечислить имена всех христиан, вознесённых из земных церквей Грузии в Небесные, тем более невозможно описать их деяния. Именно поэтому в этот день упоминаются имена не только всем известных святых, а перечислены ещё 300 мужских и женских имён.

Большая часть грузин носит имена поминаемых в этот день святых и просит их ходатайства и защиты.


Священномученика Иоанна, настоятеля Зедазенскоо монастыря (IX)

12 (25) декабря

Биографические сведения о жизни и подвигах святого мученика Иоанна, настоятеля Зедазенского монастыря, не сохранилось. В списке настоятелей Зедазени - "Имена святых отцов, почивших в Зедазенской обители после Иоанна Зедазенского", составленном Арсеном II, поминается настоятель Иоанн, "убиенный в Зедазени сарацинами". Это случилось в IX веке.


Святителя Гавриила (Кикодзе) (1896)

13 (26) декабря

Епископ Гавриил родился 15 ноября 1825 года в селе Бахви Озургетского уезда (Западная Грузия), в семье священника Максиме Кикодзе.

В 1840-45 гг. Гавриил (в миру Герасим) учился в Тбилиси, затем в Псковской и Петербургской духовных семинариях. В 1849 году он закончил Петербургскую духовную академию в степени магистра. В том же году он женился и вернулся в Грузию. В 1849 году был назначен инспектором Тбилисской духовной семинарии, в 1854 году экзархом был рукоположен в дьякона, а затем в священника.

В 1856 году, в возрасте 32 лет его постигло страшное горе: от эпидемии умерли жена и пятеро детей. После этой трагедии, по благословению экзарха Исидора святой Гавриил принял постриг в монастыре Давид-Гареджи. В 1858 году святой Гавриил назначается настоятелем монастыря. В том же году он был рукоположен в епископа и назначен на кафедру в город Гори, а 2 июля 1860 года епископом Имеретинским, и до конца своей земной жизни он был пастырем этой епархии. Святой Гавриил неустанно добивался укрепления веры в своей пастве, постоянно объезжал деревни и сёла, проповедовал и всесторонне помогал нуждающимся. Самое сильное влияние на паству оказывала сама личность епископа, его личный пример.

Для владыки не существовало различия между просителями: и стар и млад, князь и крестьянин, родственник, знакомый и незнакомец - все были для него равны и равно могли рассчитывать на его помощь, поддержку и защиту. Он не терпел беззакония и безнравственности. Простота его характера проявлялась даже в одежде, жилище и пище. Нередко посетители, увидев одетого в поношенное монашеское платье старца, принимали его за слугу.

Епископ Гавриил был милосердным благотворителем, щедро раздавал пособия вдовам и сиротам своей паствы. Он глубоко сочувствовал положению простого народа и старался помочь делу всенародного начального образования. Многим молодым желающим учиться подавал он руку помощи, предоставлял им свой кров и оплачивал их обучение. Он делил трапезу с этими отроками, ведя долгие беседы, дабы пробудить в них добродетельные мысли, взрастить в их юных душах любовь к смирению. Его девизом было: "Ничего нет моего, все принадлежит Богу". Из дневников епископа Гавриила видно, скольких беспризорных покойников похоронил он, скольких неимущих он одел, скольким он оплатил дорогу, скольким учащимся приобретал учебные принадлежности, скольким больным покупал лекарства. Зимой нередко посылал анонимно дрова и деньги семьям, потерявшим кормильца.

Владыка Гавриил был пылким защитником грузинского языка. Он откровенно и бесстрашно боролся со всеми, кто ущемлял права его родного языка. Гавриил считал, что именно язык является "основным элементом индивидуальности народа" и что любой народ, лишившись родного языка, лишен индивидуальности и традиций.

В 1885 году был убит секретарь епископа Гавриила, известный публицист Евстафий Мчедлидзе (Бослевели). Письма с угрозой получил и владыка. Он решил покинуть Грузию. "Моей душевной слабостью было то, что испугался. Но не только за себя я боялся, ибо я уже стар, и жить осталось недолго. Если бы меня убили, какой позор пал бы на весь народ, предавший своего пастыря".

В последние годы у владыки Гавриила началась сильная внутренняя брань, часто мучили его страшные видения - враг рода человеческого начал последнюю битву, дабы духовно победить физически ослабшего старца. За день до кончины владыка непрестанно повторял молитву: "Боже, милостив будь ко мне грешному". Испуская дух, он молвил: "Помяни мя, Господи, когда наступит Царствие Твое". 25 января 1869 года архиепископ Гавриил почил. Необыкновенно суровая зима свирепствовала в том году в Западной Грузии. Дороги были завалены снегом и невозможно было перевезти усопшего из Кутаиси в Гелати. Стали ждать погоды, а до тех пор тело владыки Гавриила упокоили в Кутаисском соборном храме.

46 дней прощалась вся Грузия с епископом Гавриилом и за все это время тление не коснулось усопшего. Личное имущество, по его собственному желанию, полностью было роздано вдовам, сиротам и неимущим. Было опубликовано прощальное обращение епископа Гавриила, в котором владыка давал отпущение грехов всей пастве и сам просил последнего прощения у всех.


Преподобных Георгия и брата его Саввы Хахульских (XI)

19 (1.01) декабря

Преподобные Георгий и Савва Хахульские были братьями Якова - отца святого Георгия Святогорца (пом. 27 июня). Георгий и Савва были монахами в Хахульском монастыре (Южная Грузия).

Святые отцы были преисполнены благодати Божией. Старший - Георгий был духовным советником при дворе Баграта Курапалата и вместе с тем занимался активной литературной деятельностью, а младшего брата - Савву, известный церковный деятель Георгий Малый поминает, как мужа праведного и непорочного. По его словам, братья гармонично сочетали в себе обе стороны жизни, ибо при богатстве духовном, щедро были одарены и земным богатством.

Когда преподобные отцы узнали о добром нраве и богобоязливости своего племянника - юного Георгия (Святогорца, пом. 27 (10.07) июня), предложили Якову привести его к ним, в Хахули. Яков с радостью привел своего сына к богоносным братьям.

В эти годы владельцем Тварцатапи был вельможа Перис Джорджикисдзе, женатый на дочери царя Баграта III Курапалата. Он решил пригласить в свой дворец учителем и руководителем духовной жизни умного и опытного монаха и выбор пал на преподобного Георгия. С трудом уговорив преподобного, поручили ему все духовные и земные дела.

Георгий Хахульский взял с собой во дворец Периса Джорджикисдзе и юного Георгия. Через год император Византии Василий, предъявив ложные обвинения, казнил Периса, а его жену с придворными, в числе которых были преподобный Георгий и юный Георгий Святогорец, взял заложниками в Константинополь. Пробыв в Византии двенадцать лет, заложники вернулись на Родину. Георгий Хахульский отправил племянника Георгия Святогорца в Хахульский монастырь, к святому Савве.

Преподобные почили с миром в сердине XI века.


Преподобного Макария постника, настоятеля Хахульского монастыря (XI)

21 (3.01) декабря

Во второй половине X века царь Давид Курапалат воздвиг Хахульский храм (в южной Грузии) и основал при нём монастырь, ставший в последующих веках очагом святости, науки и образования. Сегодня этот монастырь находится на турецкой территории, но благодать подвигов отцов, подвизавшихся в нем в прошлом, надеждой и упованием изливается на Грузию и поныне. В Хахульской обители жили известные своими подвигами преподобные отцы: преподобный Василий, сын Баграта III, Георгий Хахульский и его брат Савва, преподобный Илларион Твалели (пом. 24 июня) и много других преподобных богоносных отцов, праведность, святость и подвиги которых мудро направлял настоятель Хахульского монастыря - преподобный Макарий.

Макарий был великим аскетом и учителем. За советом и благословением к нему шли и начинающие монашескую жизнь, и умудрённые опытом старцы. Святому Макарию для благословения представили юного отрока Георгия, впоследствии ставшего величайшим подвижником Георгием Святогорцем, которого наделенный даром провидения преподобный Макарий назвал своим духовным сыном.

Преподобный Макарий, Милостью Божией, совмещал обязанности настоятеля монастыря с подвигом затворничества. Из-за особого подвижничества в посте и молитве его прозвали постником. Во время его настоятельства Хахульский монастырь "блистал подобно утренней заре и направлял духовную деятельность и мирскую жизнь Тао-Кларджети".

Преподобный Макарий почил приблизительно в 1034 году.


Святой игумении Сабианы (XI)

31(13.01) декабря

Деятельность монахинь грузинских монастырей отличалась особой старательностью. Неустанная усердная молитва, пост, рукоделие и воспитание сирот были их основной обязанностью. Со святостью и мудростью монахинь считались и пред ними преклонялись даже венценосные головы. Инокиням отдавала на воспитание своих детей грузинская знать. По сведениям известного церковного деятеля Георгия Малого, когда родители Георгия Святогорца свою первеницу - Феклу решили воспитать монахиней, отдали её святой Сабиане, "достойной и святой" монахине, которая в это время была настоятельницей женского монастыря в Самцхе (в южной Грузии). Святая Сабиана приняла её и воспитала, как родную дочь. Затем в этот же монастырь привели семилетнего Георгия Святогорца. Три года воспитывала его святая Сабиана.

Других сведений о жизни и деятельности святой Сабианы у нас нет. "По плодам познаётся дерево" (Мф. 12,33). Лучшим свидетельством подвигов преподобной настоятельницы являются монастырская жизнь времён её настоятельства и её святые воспитанники.

© Copyright 2001-2005: alexandersinitsyn.info    Идея и разработка: O.G. и A.B.C.