Св. Нино














  Статьи

Что должен каждый знать о Грузии

Эту статью по заданию правительства СССР написали и опубликовали выдающиеся грузинские ученые С. ДЖАНАШИЯ, доктор исторических наук,дейсвительный член Академии наук Грузии и Н. БЕРДЗЕНИШВИЛИ, действительный член Академии наук Грузии. Согласитесь,что историю Грузии лучше грузин никто не может знать.

С глубочайшей древности грузинский народ жил, трудился и боролся на этой своей территории - от Большого Тавра до Большого Кавказа. Создавая все новые и новые центры цивилизации и государственности, грузинский народ показал поразительную жизненную и творческую способность, упорную привязанность к родной земле, непоколебимую волю отстоять свое достояние.

Во втором тысячелетии нашей эры хетты и субары - непосредственные предки грузинского народа - первенствуют в Передней Азии. В великой излучине реки, известной всему миру под названием Гали (ныне Кизыл-Ирмак), в верхней части бассейна рек Тигра и Ефрата, они создают высокие очаги земледельческой и металлургической культуры.

В первой половине первого тысячелетия до нашей эры государство Урарту достойно держит знамя хетто-субарской цивилизации, развивая ее дальше.

Степные завоеватели положили конец государтсву халдов. Но грузинский народ находит в себе жизненные силы для беспрерывного развития многовековой цивилизации в новых государственных и культурных центрах, которые постепенно перемещаются к северу. На смену Урарту выступают два новых государственных образования грузинского народа - Иберия на востоке и Колхида - на западе.

Эти вновь образованные античные грузинские государства, органически выросшие на общенародном стволе, еще занимают значительнейшую часть древней национальной территории. По достоверным указаниям древнегреческих авторов, государство сасперов, т .е. иберов - одно из четырех крупнейших государств передней Азии к середине шестого века до нашей эры - простирается да Калахены и Адиабены т.е. до хребта Главный (восточный) Тавр.

Еще в начале второго века до нашей эры Иберии принадлежит горный округ Париадра - восточный сектор нынешней Сивасской области, один из основных районов древнего хеттского царства. Здесь Иберия выходила к Черному морю, на что указывает название Тибарании, которое носила страна к востоку от устья Галиса еще во времена Страбона. Бежавший от Помпея в 66-м году до нашей эры Митридат Понтийский пришел в столкновение в верховьях Ефрата с местными иберами, аборигенами древнегрузинской провинции Кордуэна.

К востоку от Тибарании, по побережью Черного моря, тянулась другая грузинская держава - Колхида, одно из четырех грузинских государственных образований Передней Азии в 6 веке, как об этом свидельствует "отец истории" - Геродот.

Наука располагает столь же достоверными данными о границах государства Колхида - по грузински называвшейся Эгриси. Известный греческий писатель, полководец Ксенофонт, лично побывавший в Колхиде в 400 году до нашей эры, сообщает, что Трапезунт и Керасунт (ныне Гиресун) - города Колхиды, что вокруг Трапезунта живут колхи. Со своим десятитысячным отрядом Ксенофонт пробыл целый месяц в колхских деревнях близ Трапезунта и отсюда совершал опустошительные набеги на другие части Колхиды.

Вся территория южной, вернее юго-западной Грузии, т.е Колхиды к западу от устья реки Чорохи и Иберии к югу от истоков реки Куры и Чилдырского озера, с глубокой древности была сплошь заселена грузинскими племенами, позднее объединившимися в грузинскую нацию.

30 веков дрался грузинский народ за свое достояние и свои позиции с враждебными силами, стремившимися вытеснить его со всемирно-исторической арены. Но никогда грузинский народ не терял самосознания и нерушимой связи с великим прошлым, не отказывался от своих священных прав. Вынужденное под напором превосходящих сил отступление оказывалось временным. Грузинский народ вновь собирался с силами, атаковывал врага, громил захватчиков и возвращал себе свои земли.

В начале нашей эры римлянам удается завоевать Колхиду. Позднее, в 4-м веке из восточной Колхиды образуется Лазское царство, которое у грузин продолжало именоваться древним национальным названием Эгриси. Что Лазика - наследница Колхиды и что сами лазы являются прямыми потомками колхов, никем не оспаривается. Об этом свидельствует византийский историк 6-го века Прокопий Кессарийский: "Невозможно, чтобы колхи не были те же лазы: Имя колхов изменилось в настоящее время на имя лазов, как это было со многими другими народами". Еще определеннее высказывался младший современник и соотечественник Прокопия Агафий: "Что лазы в древности назывались колхами и действительно являются ими, в этом никто не будет сомневаться, кто ознакомится с населением Фазиса, Кавказа и окрестных краев". "Лазы - говорит тот же византийский писатель, - являются сильным и храбрым народом, господствующим над другими сильными народами. Они чрезвычайно гордятся древним именем колхов, и не без основания":

Но ведь была не только восточная, так сказать - Рионская Колхида, но и Западная, Чорохско-Трапезундская. Именно поэтому имя лазов переносится на население Западной Колхиды, хотя последняя так и не успела воссоединиться в едином государстве с Лазикой.

Это имя остается за населением Западной Колхиды на все последующее время наряду с именами чаны, халды. Грузинский писатель 10-го века выражение византийского автора: "Город Лазики Трапезунт" закономерно передает на грузинском языке так: "город страны мегрелов - Трапезунт".

Властителей трапезунтской империи (1204-1461 г.г.) в Константинополе называли "повелителями лазов", а их владения - то Лазикой, то Колхидой. Для уяснения же пределов исторического расселения этого лазского племени интересно сообщение академика Марра: "В Константинополе лазами называют всех жителей Турции с берегов Черного моря, даже самсунцев и синопцев, : а эрзерумцы лазами называют, с одной стороны - гюмишханцев, с другой стороны - всех прибрежных жителей."

Ядром политического и культурного объединения Грузии в середине века суждено было стать Картли, основной области Иберии. Знаменательные усилия в этом направлении мы видим при прославленном восточно-грузинском царе Вахтанге Горгасале (умер в 502 г.), но его попытки были сведены на-нет персидским господством в VI веке. Возрождение грузинской государственности, уже на другой основе (конец VI века), ее первые успехи в долине реки Куры были задержаны арабским завоеванием. Главный центр сопротивления и организации национальных сил перемещается на южно-грузинскую территорию.

Достойно внимания, что именно владетели южно-грузинской провинции Саспер (ныне - Испир) в верхнем течении реки Чорохи Багратионы, имевшие собственный домэн в области города Байбурт, и явились основателями общегрузинской национальной династии, объединившей всю Грузию в конце Х века. Но еще перед объединением Багратионы, будучи князьями одной лишь части Грузии - Тао-Кларджети, отвоевывают и возвращают значительную часть южно-грузинских земель. Так, царь Давид III в 979 году вынуждает императора Василия Болгаробойца уступить Грузии ряд ранее отторгнутых от Грузии областей: Карин (область гор. Эрзерума), Харк и Апахуник (области к северо-западу от Ванского озера), важнейшую крепость Халдо-Арич (что значит халдское поселение) и Клисуры (проход) на магистральном пути из Эрзерума в Трапезунт, Чой-Майри в верховьях реки Чорохи и др. В 80-х годах Давид выдвинул границы еще дальше к юго-западу, отвоевав грузинские области Дерджан (ныне - Терджан) и Тарон, а в 997 году он взял город Манаскерт (Мелизгерд).

Таким образом, южная пограничная линия Грузии была протянута от озера Ван до города Эрзинджан.

В южно-грузинских княжествах в IX-X веках пышно расцветает грузинская культура. На всей территории бассейна Чорохи, верховьях Куры и Ефрата воздвигаются монументальные строения, блестящие памятники грузинской самобытной архитектуры - Бана ( в районе Олтиси, ныне Ольты), Хахули (близ Тортума), Ошки (там же), Ишхани, Цкарос-Тави, Тбети, Хандзта, Анча со своими двадцатью обителями ("Грузинский Синай"), Опиза, Долис-Кана, Шатберди и др.

Большой размах получает в Тао-Кларджети развитие грузинского литературного языка, представленное такими выдающимися деятелями, как Георгий Мерчули, Микаэль Модрекили (гимнограф и композитор), Иоанэ и Евфимий Мтацминдели и др. Именно здесь получает законченную форму сознание единства всей Грузии феодальной эпохи.

В великолепном раскрытии культурных творческих сил грузинского народа на протяжении XII-XIII веков южная Грузия занимает одно из первых мест. Достаточно назвать великого Руставели, несравненных мастеров-художников Бека Опизари, Бешкена Опизари, гордость грузинской философской мысли - Иоанэ Петрици, выдающихся филологов и историков Георгия Мтацминдели, Эфрема Мцире, чтобы понять каких сынов дала южная Грузия матери-родине.

Естесвенное развитие Грузии было прервано монгольским нашествием. Почти два столетия, с перерывами,самоотверженно боролся грузинский народ, защищая свою свободу и культуру.

Западный мир должен помнить с благодарностью, что Россия на севере и сильная в то же время Грузия на юге послужили основным барьером, ослабившим страшный натиск кочевых завоевателей. Но грузинскому народу это стоило невозместимых потерь. XV столетие, памятное в истории человечества важнейшими событиями, Грузия встретила истерзанной, истекающей кровью. Это в тот момент, когда на Ближнем Востоке вместо татар заступают новые завоеватели - турки.

В XV веке турки вплотную подходят к Грузии. К этому времени Грузия в результате внешних и внутренних неблагоприятных условий представляет собой ряд отдельных феодальных образований. Но и в этом состоянии южно-грузинское княжество - Самцхе, еще простиравшее свои владения до г. Эрзинджана и до подступов к Трапезунту, героически отбивается от наседающего кровожадного врага. Более того, верное понимание нависшей над всем культурным миром опасности создает единую внешнеполитическую линию грузинских царей и князей, два раза пытавшихся организовать широкую коалицию европейских и ближневосточных государств против турок. Неудача этого предприятия не ослабевает энергии грузин: соединенными картлийскими, имеретинскими, т.е. восточно-грузинскими, западногрузинскими, и южно-грузинскими силами они дают не один кровавый урок захватчикам. Так, например, в 1545 г. грузины одерживают победу над вторгшейся огромной турецкой армией в Басиани (близ Эрзерума).

С невиданным ожесточением сопротивлялся грузинский народ намерению турок, захвативших к этому времени большую часть Ближнего Востока и Балканский полуостров,-- завоевать всю Грузию. Изгнанным из центральных и западных районов Грузии туркам все же удается закрепиться в южной Грузии, оторвав ее от матери-родины.

Однако в дальнейшем борьба не прекращалась. Сознание единства Грузии никогда не умирало. Грузинский историк XVII века Горгиджанидзе выражает настроение своих соотечественников, когда говорит, что "исповедавшие христову веру" грузины, зажатые между двумя большими мусульманскими странами - Турцией и Ираном, "много постарались: долго рубились они на одной стороне и на другой стороне, много повредили своим врагам, но не одолели их; султан и шах поделили Грузию между собой (автор имеет ввиду ирано-турецкий договор 1555 года) - Самцхе, Картли и Кахети "были признаны за шахом, а Имерети, Одиши, Гурия, Абхазети и земли лазов - за султаном".

Грузия однако, никогда не признавала дележа, учиненного хищниками, и никогда не отказывалась от своих южных и юго-западных земель. IV сепаратный артикул русско-грузинского трактата гласит: император "обещает в случае войны употребить всевозможное старание пособием оружия, а в случае мира - настоянием о возвращении земель и мест, издавна к царству Картлийскому принадлежащих".

Грузины принимают активное участие во всех войнах XIX-XX вв. России с Турцией, возлагая на них надежды, связанные с возможностью объединения. Лучшие силы грузинского народа - И.Чавчавадзе, А.Церетели, Г.Церетели, Гр.Орбелиани, Д.Кипиани - восторженно приветсвовали возвращение каждого нового грузинского района из числа захваченных Турцией. Всенародным ликованием было отмечено отнятие у турок Батумской области, Ардаганского и Артвинского округов, занятие Эрзерума, Лазистана, Трапезунта. Народ видел в этом воплощение своей многовековой мечты и справедливости.

Много завоевателей видела Грузия. Турки по праву заслужили звание наихудших из них. Только смерть, разрушение и одичание приносили они всюду, куда ни появлялись. Развитая материальная культура в захваченных грузинских областях была поставлена на несколько ступеней ниже. Городская жизнь полностью заглохла там, где раньше она била ключом. Исчезли интенсивные сельскохозяйственные культуры - виноделие, шелководство. Обнищало население. Самому зверскому, бесчеловечному гонению была подвергнута святая святых грузинского народа:его язык, его законы и традиции, культура и вера отцов. Огнем и мечом насаждались турецкий язык и ислам.

Непокорное население массами изгонялось с насиженных мест. Там, где в VIII веке был построен храм Бана, один из самых выдающихся памятников мирового христианского зодчества, там, откуда в XII веке раздавался бессмертный голос Руставели, где в XIV веке были сооружены великолепные храмы Тчуле и Сафара, с нашествием турок на всем протяжении их господства не было ничего положительного. Под мечети были приспособлены грузинские храмы; еше в начале ХХ века население пользовалось лишь мостами, построенными при царице Тамаре.

Однако грузинское население, попавшее под иго турецкого господства, продолжало всегда бороться против угнетателей. Не удалось туркам, несмотря на все свои старания, искоренить былое органическое единство оторванных южных районов с Грузией. Все факты, мировое общественное мнение, наука, подтверждали и подтверждают это единство. Сами турки вынуждены это признать. Захватив в 1578 году южно-грузинское княжество Самцхе, турецкое правительство назвало его Гурджистаном, т.е. Грузинским вилайетом. Сохранился и издан Грузинской Академией официальный документ 1595 года - "Пространный реестр Грузинского вилайета" ("Девтери Муфассал Вилайсти Гюрджистан"), в одной своей части описывающий, в числе других, районы Чилдири, Поцхови, Панаки (Бана), Ардаган.

Другой вилайет - Трапезунтский - в 60-х годах прошлого века включал в себя всю территорию до реки Кизыл-Ирмак (древний Галис) и был разделен на четыре санджака:

1) Лазистан, от русской границы до г.Ризе;

2) Трапезунтский - от Ризе до гор. Орду;

3) Джаник, от Орду до реки Кизыл-Ирамк с центром в городе Самсун

4) Гюмишхана.

Таким образом, еще в конце XIX века турецкая официальная номенклатура свидетельствовала, что даже область города Самсун, вплоть до реки Кизыл-Ирмака, есть Джаник - страна чанов, т.е. тех же лазов.

Турецкая энциклопедия "Гаамус-Уль-Алам" сообщает: "Лазы живут на юго-восточном побережье Черного моря, в Трапезунтском вилайете: считаются кавказским народом и имеют родство с грузинами: даже внешность их говорит об их грузинском происхождении и расе".

До ХХ века сохранила южная Грузия большое количество грузинских географических названий. На картах XIX и начала ХХ столетия значится много таких чисто грузинских названий, как Имера ( к северо-востоку от Гюмишханэ), Дзара, Гориана, Маджара, Шува, Мирзани, Мохора, Лори, Боршиани, Натехилеби, Ксанта, Китра, Чорогма, Харти, Чумовани, Орцвери и др. Сейчас турецкие власти усиленно стирают грузинские географические имена, усиленно разрушают грузинские исторические памятники - шедевры архитектуры. Они снова массами переселяют грузинское население в отдаленные районы, изгоняя их с родных мест, обильно политых кровью и потом сотен поколений наших предков.

В тяжелое время, которе переживал грузинский народ в 1920 году и в начале 1921 года, турки вторглись и оккупировали на территории Грузии Ардаганский, Олтинский и Артвинский округа и южный сектор Батумскго округа вдобавок к ранее захваченным исконным грузинским землям.

В период Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией Турция, оставаясь фактически на стороне немецких захватчиков, вновь зарилась на наши территории. Об этом откровенно писала турецкая печать. Еще раз Турция добровольно пошла на службу империалистической Германии, нанося ущерб антигитлеровской коалиции.

А мы? Есть ли необходимость напоминать миру о том, какой вклад внес грузинский народ в священное дело Объединенных наций?

Грузинский народ должен получить обратно свои земли, от которых он никогда не отказывался и отказаться не может. Мы имеем в виду районы Ардагана, Артвина, Олты, Тортума, Испира, Байбурта, Гюмишханэ и Восточный Лазистан, включая районы Трабзона и Гиресуна, т.е. лишь часть территорий, отторгнутых от Грузии.

Вопрос о возвращении отторгнутых грузинских земель Грузии был поставлен руководителем Грузии Кандидом Чарквиани перед правительством СССР ( газета "Правда", 25 окт. 1945 г.). Этот вопрос был рассмотрен и на потсдамской конференции , о нем опубликованы следующие сведения в газете "Правда" 27 октября 1947 года:

http://www.abkhazeti.ru

Подготовлено А.Рожинцевым

  © Copyright 2001-2002 e-mail: geo@orthodoxy.ru